Destacan como platos típicos de la región:
Cebiche: filete de pescado cortado en trozos, cocido con limón, cebolla y ají limo.
Escabeche: pescado o pollo marinado con vinagre y sudado a la olla en abundante cebolla.
Carapulcra: papa seca sancochada y guisada con carnes de chancho y gallina, ají panca y mirasol, ajos y otras especias.
Cau-cau: guiso de mondongo en trozos pequeños con papa, palillo y hierbabuena.
Anticuchos: brochetas de corazón de res maceradas en vinagre y ají panca, asadas a la parrilla.
Lomo saltado: lomo de res picado en tiras y salteado con cebolla, tomate, ají y diversas hierbas; se sirve con papas fritas y arroz.
Ají de gallina: gallina guisada en trozos con leche, queso, ají y nueces.
Causa rellena: pasta de papa amarilla sazonada con ají molido, rellena con atún o pollo.
Choros a la chalaca: mejillones encebollados con una pizca de ají y sazonados con jugo de limón.
Tacu-tacu: recalentado de frejoles revueltos con arroz acompañados de bistec apanado y salsa de cebollas.
Parihuela: sopa concentrada de pescados y mariscos.
Sancochado: carne de res cocida con choclo, camote, zanahoria, col, yuca y papa.
Pescado a la chorrillana: pescado frito en salsa de cebolla y tomate al vino blanco.
Pescado a lo macho: pescado frito en salsa de mariscos, con ají amarillo y ajos.
Los postres clásicos limeños son:
Mazamorra morada: dulce de harina de maíz morado con frutas frescas y secas.
Suspiro a la limeña: merengue con dulce de leche y vainilla.
Turrón de Doña Pepa: masa de harina con manteca horneada y bañada con miel de chancaca y caramelos.
Picarones: aros fritos de harina de camote y zapallo, bañados con miel de chancaca o melaza de caña.
Bebidas tradicionales:
- Chicha morada: bebida no alcohólica elaborada a base de maíz morado.
- Pisco sour: trago típico del Perú donde se combina el pisco y el limón de manera insuperable.
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